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自棄じゃけん。

自棄酒マンのブログ。
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一本しか写っていないのには理由があります(泪)

初花 本醸造生酒(ウイズ高田店:410円)
豆腐田楽

 よく、料理に関して爛札鵐垢里覆た祐屬いくらレシピどおりに作っても上達するわけがない瓩覆鵑峠颪れているのを目にすることがある。私など、この手の論調は非常に腹立たしく感じるわけで、すなわち、センスのないヤツは料理などするな、作ってもいいが一生不味いもん喰ってろと言われているみたいで身も蓋もないではないか。料理に限らず仕事でもなんでもそうだが、好結果をもたらすためには努力や経験が介在する余地は絶対にあるはずだ。
 なーんて吼えつつも私に料理のセンスがないのはまた事実でありまして、特に煮物なんかは全然ダメだ。レシピに忠実に作ったはずなのだが満足できる味になったためしがない。
 そんな私にとって数少ない得意料理(ってほどのものでもないが)が、豆腐の田楽。先日悪友が訪ねてきた節にも供したが、好評であった。これとて最初の頃は網焼きや魚焼き器+ガスコンロを用いて失敗を繰り返した後、オーブントースターで上下から5分+上からのみ5分焼くと丁度いい感じに田楽味噌に焦げ目がつくことを発見して以降、自家薬籠中のものとなった次第である。もちろん、田楽味噌は自家調合だ。
 ということで本日も自信満々にオーブントースターでじっくり焼き上げ、串を刺して取り出そうとしたところ・・・うわぁ、上下に真っ二つに割れて上半分がごろりんこ、味噌もこぼれちまったよ(辛うじて1体のみ無傷。それが画像の品)。今日は豆腐に重しをして水気を切る時間が少し短かったのは事実であり、このあたりに失敗の主因があるのではと考えられる。はいはい、やっぱりあたしにゃあ料理のセンスはありませんわ。
| 3デシ。 | 19:57 | comments(0) | |
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