CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
カウンター
ブログパーツUL5
最近のエントリー
最近のコメント
カテゴリ
アーカイブ
PROFILE
OTHERS
SPONSORED LINKS

自棄じゃけん。

自棄酒マンのブログ。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | |
今日は燗酒日和でしたね

越乃景虎 本醸造なまざけ(小田急百貨店藤沢店 494円)
かつおの酒盗
凍み豆腐と車麩の煮物
| 3デシ。 | 13:14 | comments(0) | |
ま、ふつーが一番っすけどね(棒読み)

特撰 喜平 本醸造生貯蔵酒(セブン‐イレブン韮山店 404円)
小田原 「あ・うん」ののり弁当
鱗吉のチーズちくわ

 「喜平」というお酒は(静岡県をうろついていると)あまりにありきたり過ぎて、なかなか手を出す機会がなかったりするのだが、過日某所で買った純米カップ酒が値段(260円)の割りにかなり旨くて見直したものだ。ということで、あまりにありきたりにコンビニで売っている本醸造生貯を買ってきた。
 うーん。
 純米カップは、酒だけで充分美味しかった。他方、当品は、食中酒としてはそんなに悪くない。ただし、酒単独では、ちょっと、あれかなぁ、と。
 世の日本酒における純米酒のレベルは、毎年毎年どんどん向上している感がある(ハズレを引くことが少なくなった)。私は行き過ぎた狃稱童桐主義瓩浪しとしないけれど、純米酒=ふつーのお酒として扱われる機がそろそろ熟しつつあるように思う。
| 3デシ。 | 13:22 | comments(5) | |
あーあ

万大醸造 あらばしり(蔵屋鳴沢 400円)
凍豆腐と花切大根の煮物
江戸川しじみの味噌汁

 雨は、嫌いだな。
 台風は、もっと嫌いだな。
 以上。
| 3デシ。 | 12:57 | comments(0) | |
蔵元のWebサイトが半分死んでるのが気になるところですが

火牛 純米酒(ユニー大雄山店 440円)
〆サバ(近所の魚屋自家製)
空豆の塩茹で

 この、〆サバを、さっと茹でたオカノリの葉っぱで包んで食べると美味しいのさ。
 それはそうと、「火牛」である。昨年度に呑んだものよりも、更に旨かった感(ただし、絶対ぬる燗推奨)。関係各位には失礼ながら、かつての「智恵袋」の純米酒はお世辞にも旨いとはいえぬ代物だっただけに、隔世の感がある。なんだかとっても嬉しいわ。
| 3デシ。 | 13:44 | comments(0) | |
別にめでたいことがあったわけぢゃないんですけれど

蓬莱 上撰本醸造(ファミリーマート飯田屋三増店 372円)
オカノリとがんもどきの味噌汁
空豆
大根のビール漬け

 そういう箱に入ってたんだからしょうがない。
| 3デシ。 | 13:34 | comments(0) | |
| 1/3PAGES | >>